100均のシリコン型で!コーヒーフィナンシェ♪ レシピ・作り方

100均のシリコン型で!コーヒーフィナンシェ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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100均ダイソーのシリコン型を使い、コーヒー味のフィナンシェを作ってみました。
外側がカリッと仕上がり、シロップを塗ると、さらに風味がアップするのでお試しを。

材料(8個人分)

  • 有塩バター… 70g
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 25g
  • インスタントコーヒー 5g
  • アーモンドパウダー 30g
  • カルーアリキュール 大1
  • シロップ用砂糖 大1/2
  • 大1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
    アーモンドパウダーと薄力粉、インスタントコーヒーは一緒にふるっておく。
  2. 2 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
    小さ目のボールに氷水を用意。
  3. 3 絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
  4. 4 すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
    (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
  5. 5 ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
    (泡立てるのはNGです。)
  6. 6 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると混ぜる。
  7. 7 ふるっておいたアーモンドと薄力粉、インスタントコーヒーもボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
    (泡立て厳禁)
  8. 8 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
    (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
  9. 9 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分です。)
  10. 10 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
    (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
  11. 11 190度のオーブンで15分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分。)
    型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
  12. 12 小鍋にカルーア、シロップ用砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
    (アルコール分も一緒に飛ばしてください。)
  13. 13 しっかりと冷めたフィナンシェに、シロップを1つずつ刷毛で塗り、味がなじむまで5分ほど冷蔵庫に入れる。
  14. 14 コーヒーフィナンシェの完成!!

きっかけ

コンベクションオーブンでフィナンシェにチャレンジしたくなり作ってみました。 外側がカリッとして、内側はほっこりする感じで、理想的な焼き上がりに。 コンベクションオーブンは、均一に焼けるのが素敵ですね。

おいしくなるコツ

カルーアリキュールがない場合は、シロップにもインスタントコーヒーを入れるのがおすすめです。 インスタントコーヒーは、澤井珈琲さんのを利用しました。 最初は柔らかいですが、冷ますとカリッと食感が生まれます。

  • レシピID:1840044521
  • 公開日:2023/01/06
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100均ダイソー シリコン型 フィナンシェ コーヒー風味
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100均のシリコン型で!コーヒーフィナンシェ♪
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