材料(2~3人人分)
- 明太子
- 小さめ4本
- 結び蒟蒻 または糸こんにゃく
- 1パック
- 木綿豆腐
- 1丁
- ★酒
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙3
- ★みりん
- 大匙4
- ★砂糖
- 小匙1と2分の1
- おろし生姜
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 明太子の表面を優しく洗って水気を切って半分に切る。豆腐も食べやすい大きさに切って、蒟蒻は下処理が必要なものは茹でておく。
-
- 2
-
- ★の調味料を鍋に入れ豆腐と蒟蒻を煮ていく。だいたい10~15分ぐらいです。
豆腐から水分が出ますが煮詰まらないように蓋をして弱火です。
-
- 3
-
- 明太子を入れて蓋をして5分ぐらいしたら生姜を入れて火を止める。時間があれば1回冷まして食べる前に温め直してください(^-^)
きっかけ
明太子しか売ってなかったので<(_ _)>
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません