離乳食 出汁入り10倍粥×キャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- (出汁入り10倍粥)↓
- 大さじ1
- 白飯
- 大さじ1
- 昆布
- 5cm
- 鰹節
- 10g
- 水
- 150g
- 刻んだキャベツ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 昆布の表面は固く絞った布巾などで軽く拭き、周りをキッチンはさみで数か所切り込みを入れて、水に漬けてしばらく置く。
-
- 2
- 水に漬けておいた昆布の鍋に火を付けて、沸騰する直前で昆布を取り出す。かつお節を入れて菜箸などで沈め、さっと煮たら、5分そのまま置く。
-
- 3
- ご飯はすり鉢で粒がなくなる位にする。そこにこした2を少しずつ加えすり鉢で混ぜながらなじませる。
-
- 4
- キャベツは水小さじ2を加え小皿に入れてラップをして電子レンジで800w40秒加熱する。
その後すり鉢でつぶしたら3の粥に乗せ完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません