材料(6~8人分)
- カップケーキ
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- ★ミルクココア(砂糖入り)
- 大匙3
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大匙6
- 卵
- 1個
- 煮た黒豆
- 黒豆
- 50g
- 水
- 黒豆が浸かるまで
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
- 黒豆は数回水洗いし、
一晩水につけておきます。
-
- 2
- 1の水を取り替えて、
煮始めます。
-
- 3
- やわらかくなったら、砂糖と塩で味付けします。
そのあと、火を止めます。
※黒豆の完成です。
-
- 4
- バターはレンジで20秒ぐらい加熱しやわらかくします。
-
- 5
- ジッパーに★、3、4、卵、牛乳を入れコネコネしひとつにまとめます。
-
- 6
- シリコン製カップケーキ用の容器にカップの紙を敷きます。
-
- 7
- 6に5を流し入れます。
-
- 8
- 170度に熱しておいたオーブンで15分焼いたら完成です。
※カップケーキの完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1536