黒豆とココアのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
おせちの黒豆のレパートリーを増やそう!!
1536

材料(6~8人分)

カップケーキ
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小匙1
★ミルクココア(砂糖入り)
大匙3
バター
30g
牛乳
大匙6
1個
煮た黒豆
黒豆
50g
黒豆が浸かるまで
砂糖
小匙1
2~3ふり

作り方

  1. 1
    黒豆は数回水洗いし、
    一晩水につけておきます。
  2. 2
    1の水を取り替えて、
    煮始めます。
  3. 3
    やわらかくなったら、砂糖と塩で味付けします。
    そのあと、火を止めます。
    ※黒豆の完成です。
  4. 4
    バターはレンジで20秒ぐらい加熱しやわらかくします。
  5. 5
    ジッパーに★、3、4、卵、牛乳を入れコネコネしひとつにまとめます。
  6. 6
    シリコン製カップケーキ用の容器にカップの紙を敷きます。
  7. 7
    6に5を流し入れます。
  8. 8
    170度に熱しておいたオーブンで15分焼いたら完成です。
    ※カップケーキの完成です。

きっかけ

おせちの黒豆の残りをリメイクしました。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする