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基本のスクランブルエッグ レシピ・作り方

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誰でも作れるスクランブルエッグですが、意外と間違っている人がいるのでおさらいです。チャーハンに入れる卵もつくりかたは同じです。

材料(3人分人分)

中3個
塩コショウ
好みで
パセリ(このみで)
3房
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れます。卵には白身の部分に卵黄と殻を繋ぐカラザという白い部分があるので、見た目をよく吸うには取り除きます。
  2. 2
    卵に塩コショウをして、混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、箸で卵を数滴落としてジューというまで加熱して、卵をフライパン全体に流し込みます。
  4. 4
    火を弱めて、もしくはフライパンを火から外して菜箸で細かくかき混ぜます。
    強火だとすぐに固まってしまい、大きなスクランブルエッグになってしまいます。
  5. 5
    火を強くするか、フライパンを火に戻して、軽く炒めて水分を飛ばします。
  6. 6
    皿に盛り付け、刻んだパセリを乗せると完成です。

おいしくなるコツ

火力調整が難しいなら、卵に大さじ2くらいの水を入れると、かき混ぜやすくなり、食感も柔らかく仕上がります。 チャーハンに入れる卵もつくりかたは同じです。

きっかけ

知り合いが大きすぎたり、水分が飛んでいないスクランブルエッグを作っていたので、正しい作り方を教えたのがきっかけです。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

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