卵・油・牛乳不使用★下茹で不要★さつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- さつまいも
- 1本
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- さつまいもは5mm角に切る。
-
- 2
- 材料をさっくりと全部混ぜる。
カップの6分目くらいまで生地を入れて、強火で20分ほど蒸す。
楊枝などで刺して、べちゃっとしたものがつかなければ完成。
おいしくなるコツ
さつまいもの代わりにかぼちゃでも。プレーンもイケます。
お好みで砂糖の量を調整して下さい。
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので。
簡単にできます。