材料(1個人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- すりおろしにんじん
- 100~120g
- 薄力粉
- 120g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器ですり混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 2
- にんじんをボウルにおろし入れて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヘラで混ぜる。
-
- 3
- 型に油を塗り、2を入れて180度に予熱したオーブンで35分焼いて完成。
おいしくなるコツ
材料は15cmケーキ型1個分です。マフィン型だと25分くらいで焼けます。
シナモンを加えても。焼けて粗熱がとれた後、粉糖をかけるとちょっと豪華に。
きっかけ
にんじんが大好きな3歳の息子のために。
思い立ったらすぐにできます。