白米でおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
мёιмαм
白米でお手軽におはぎを作りました☆

材料(3~4人分)

お米
1合
丸餅
1個
少々
市販のあんこ
1袋

作り方

  1. 1
    炊飯器に研いだお米と小さめに切った丸餅、塩少々を入れ、一合の目盛りまで水を入れて炊飯する
  2. 2
    炊き上がったらしゃもじでご飯を少しつぶしながら餅と混ぜ合わせる
  3. 3
    ご飯を食べやすい大きさに丸めておく
    くっつくので手に水をつけながら丸めるとやりやすいです
  4. 4
    ラップにあんこをスプーンなどで広げて、そのうえに丸めておいたご飯をのせて包みながら形をととのえる

きっかけ

おはぎが食べたかったので、家に余ってる丸餅を利用して作りました♪

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする