スライスチーズで★チーズクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
粉ふるい不要!ちょっと固めのカリコリした食感の簡単にできるチーズクッキーです。
おつまみにもいいかも。

材料(約30枚人分)

スライスチーズ
2枚
サラダ油or無塩バター
30g
1個
薄力粉
130g
砂糖
40g
グラニュー糖(あれば)
5g

作り方

  1. 1
    薄力粉と砂糖はボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜる。
  2. 2
    卵とサラダ油を鍋に入れて弱火で加熱する。
    スライスチーズをちぎりながら入れて溶かす。粒が多少残ってもOKです。
    加熱し過ぎると卵が固まるので注意して下さいね。
  3. 3
    2を1に入れてゴムベラで切るように混ぜ、2等分して棒状に伸ばし、ラップをして冷凍庫で1~2時間寝かせる。
  4. 4
    生地が固くなったら4mm厚さに切り、鉄板に並べてグラニュー糖をあればふりかける。
    170度に予熱したオーブンで25分焼いて完成。

おいしくなるコツ

2の工程で加熱し過ぎに注意して下さい。 サラダ油を使うと、生地が固くなるのに時間がかかります。冷凍庫で2~3時間寝かせて下さい。

きっかけ

スライスチーズが余ったので。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
チーズクッキー

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする