材料(約30枚人分)
- スライスチーズ
- 2枚
- サラダ油or無塩バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 40g
- グラニュー糖(あれば)
- 5g
作り方
-
- 1
- 薄力粉と砂糖はボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜる。
-
- 2
- 卵とサラダ油を鍋に入れて弱火で加熱する。
スライスチーズをちぎりながら入れて溶かす。粒が多少残ってもOKです。
加熱し過ぎると卵が固まるので注意して下さいね。
-
- 3
- 2を1に入れてゴムベラで切るように混ぜ、2等分して棒状に伸ばし、ラップをして冷凍庫で1~2時間寝かせる。
-
- 4
- 生地が固くなったら4mm厚さに切り、鉄板に並べてグラニュー糖をあればふりかける。
170度に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
おいしくなるコツ
2の工程で加熱し過ぎに注意して下さい。
サラダ油を使うと、生地が固くなるのに時間がかかります。冷凍庫で2~3時間寝かせて下さい。
きっかけ
スライスチーズが余ったので。
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