スライスチーズで★チーズクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- スライスチーズ 2枚
- サラダ油or無塩バター 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 130g
- 砂糖 40g
- グラニュー糖(あれば) 5g
作り方
- 1 薄力粉と砂糖はボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜる。
-
2
卵とサラダ油を鍋に入れて弱火で加熱する。
スライスチーズをちぎりながら入れて溶かす。粒が多少残ってもOKです。
加熱し過ぎると卵が固まるので注意して下さいね。 - 3 2を1に入れてゴムベラで切るように混ぜ、2等分して棒状に伸ばし、ラップをして冷凍庫で1~2時間寝かせる。
-
4
生地が固くなったら4mm厚さに切り、鉄板に並べてグラニュー糖をあればふりかける。
170度に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
きっかけ
スライスチーズが余ったので。
おいしくなるコツ
2の工程で加熱し過ぎに注意して下さい。 サラダ油を使うと、生地が固くなるのに時間がかかります。冷凍庫で2~3時間寝かせて下さい。
- レシピID:1900009090
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チーズクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもいいかも。