スライスチーズで★チーズクッキー レシピ・作り方

スライスチーズで★チーズクッキー
  • 1時間以上
++めい++
++めい++
粉ふるい不要!ちょっと固めのカリコリした食感の簡単にできるチーズクッキーです。
おつまみにもいいかも。

材料(約30枚人分)

  • スライスチーズ 2枚
  • サラダ油or無塩バター 30g
  • 1個
  • 薄力粉 130g
  • 砂糖 40g
  • グラニュー糖(あれば) 5g

作り方

  1. 1 薄力粉と砂糖はボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜる。
  2. 2 卵とサラダ油を鍋に入れて弱火で加熱する。
    スライスチーズをちぎりながら入れて溶かす。粒が多少残ってもOKです。
    加熱し過ぎると卵が固まるので注意して下さいね。
  3. 3 2を1に入れてゴムベラで切るように混ぜ、2等分して棒状に伸ばし、ラップをして冷凍庫で1~2時間寝かせる。
  4. 4 生地が固くなったら4mm厚さに切り、鉄板に並べてグラニュー糖をあればふりかける。
    170度に予熱したオーブンで25分焼いて完成。

きっかけ

スライスチーズが余ったので。

おいしくなるコツ

2の工程で加熱し過ぎに注意して下さい。 サラダ油を使うと、生地が固くなるのに時間がかかります。冷凍庫で2~3時間寝かせて下さい。

  • レシピID:1900009090
  • 公開日:2013/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
チーズクッキー
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る