バター不使用★カリッカリ♪パン耳きなこラスク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パンの耳
- 100gくらい
- オリーブオイルorサラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- きなこ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パンの耳は2cmくらいに切る。
ビニール袋にオリーブオイルを入れて、パンの耳を入れて、シャカシャカ振って馴染ませる。
-
- 2
- 砂糖ときなこを袋に入れてさらによく振って混ぜる。
-
- 3
- クッキングシートを敷いた鉄板になるべく重ならないように並べ、180度に予熱したオーブンで焼く15分、こんがりカリカリになるまで焼いて完成。
おいしくなるコツ
パンの耳の厚さによって加熱時間が変わります。焦げないように様子を見ながらカリッカリになるまで焼いて下さい。
ちなみに私は10枚切りの食パンの耳を使いました。
きっかけ
バターを使わないラスクを作りたくて。
ヘルシーだけど、その分止まらない(笑)。