材料(6人分)
- ケーキ生地
- ★薄力粉
- 100g
- ★ドライイースト
- 小匙1
- ★砂糖
- 大匙2
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- キウイジュース
- 大匙4
- デコレーション
- キウイ
- 1/2個
- ホイップクリーム
- 50g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にバターを入れ、レンジで1分ぐらい加熱し溶かします。
-
- 2
- 1に★、卵、キウイジュースを加えひとつにまとめます。
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- 3
- 2をシリコン製のカップに流し入れます。
-
- 4
- 3を40度のオーブンで40分ぐらい発酵させます。
-
- 5
-
- 170度のオーブンで
12~13分ぐらい焼き、
冷まします。
冷めたら、カップから取り出してくださいね。
-
- 6
- キウイは半月切りにします。
-
- 7
- 5のケーキにホイップし、6のキウイを飾ったら完成です。
きっかけ
キウイのジュースで作ったら、どんなカップケーキができるのかな~と思い、試してみました。
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作ってみましたが見た目も味(?)も普通のカップケーキみたいです。 1204