大分県★椎茸の炊き込みご飯でおにぎり レシピ・作り方

大分県★椎茸の炊き込みご飯でおにぎり
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
きのこの良い香りがたまりません。 1171

材料(12人分)

  • NEWクレラップ 15~20cm
  • 5合
  • 5合の目盛りに合わせて
  • ★砂糖 大匙1
  • ★だしの素 大匙1
  • ★酒 大匙4
  • ★醤油 大匙5
  • 干し椎茸 6枚
  • 人参 1本

作り方

  1. 1 今回もこのラップで
    作ってみました。
  2. 2 干し椎茸はしばらくの間、ぬるま湯(または水)につけておきます。
    やわらかくなったら、軸を切り落としせん切りにします。
  3. 3 人参はせん切りにします。
  4. 4 耐熱容器に3と水(大匙2ぐらい)を入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
  5. 5 米は5回ぐらい水洗いし、しばらくの間浸水します。
  6. 6 5に★、2、3を加え軽くかき混ぜ炊き始めます。
  7. 7 炊き上がったらよく混ぜます。
  8. 8 NEWクレラップを敷き、7のご飯をのせます。
  9. 9 8を握ります。その作業を10回ぐらい繰り返します。
    皿にのせたら完成です。

きっかけ

我が家の定番のレシピです。

  • レシピID:1900008920
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る