スイートポテトのポタージュスープbyスキムミルク レシピ・作り方

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Shiyori.F
夏場は冷製スープにしても♪
スキムミルクがない場合は、水の総量のうち、200cc分を牛乳(or生クリーム)に置き換えてください。

材料(3~4人分)

サツマイモ
1本(正味約200g)
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
☆コンソメスープの素
小さじ2
☆水
300cc
★スキムミルク
30g
★水
50cc
適宜
コショウ
適宜
ドライパセリ(or生セルフィーユ)
お好みで

作り方

  1. 1
    サツマイモは厚めに皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。(サツマイモをレンジ加熱しない場合は、小さめに切っておく。)
  3. 3
    大きめの耐熱皿にサツマイモを重ならないように並べて水を軽くふり、ラップをして600wの電子レンジで約5分加熱する。
  4. 4
    鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。(サツマイモをレンジ加熱せず、小さめに切った場合は玉ねぎと一緒に炒める。)
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら③を加えて、軽く炒める。
  6. 6
    ☆印の材料を加え、適宜、アクを除きながら煮込む。
  7. 7
    ★印の材料をよく混ぜる合わせる。(スキムミルクがきちんと溶けていないとダマになりやすいので注意!)
  8. 8
    ⑦を加え、一煮立ちさせて火を止める。
  9. 9
    フードプロセッサーorミキサーに掛け、滑らかな状態になるまで攪拌する。
  10. 10
    鍋に戻し、加熱しながら分量外の水(or牛乳)を加え、好みの緩さに調節する。
  11. 11
    器に盛り、ドライパセリを散らす。

おいしくなるコツ

好みですが、温スープの場合には粉チーズを振りかけても美味しいです。 南瓜でも同様に作れます。(南瓜自体の水分量の影響も大きいですが、概ね緩めに仕上がります。)

きっかけ

パン作り以外では、あまり使わないスキムミルクを消費しようとして作りました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
生クリーム カボチャ ポタージュ シチュー
料理名
サツマイモのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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