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紅茶スコーン レシピ・作り方

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ワンボウルでちゃちゃっと作れる簡単スコーン。
外はさっくり、中はしっとり。
チョコレートは入れなくても十分おいしいです。
みんながつくった数 2

材料(6~8個/人分)

┌薄力粉
200g
|BP
6g
|砂糖
20g
|紅茶葉
5g
└塩
ひとつまみ
36g
豆乳(牛乳)
70g~
チョコレート(お好みで)
40g
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作り方

  1. 1
    ●ボウルに粉類を量り入れて手でぐるぐるっと混ぜ、空気を含ませる(これでふるう代わりになる)。
    ●チョコは粗く刻む。
    ●オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2
    油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、指で大きな塊をほぐす。
  3. 3
    チョコレートと豆乳を加えてヘラで混ぜ、大体まとまったらも手でひとまとめにする。
    ※コツ参照
  4. 4
    生地をかるく四角にととのえ、半分に切って重ね、手の平で押すようにして少し伸ばし、もう一度半分に切って重ねる。
  5. 5
    もう一度半分に切って重ね2~3cmの厚さにする。
    好きな形にカットして予熱しておいたオーブンで13~15分。
  6. 6
    焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたら袋に入れる。
  7. 7
    翌日までおいしくいただけます。
    余った分は冷凍保存してください。
    自然解凍してトースターで温めると焼き立てのおいしさに。
  8. 8
    【材料について】
    油は太白ごま油、砂糖はきび砂糖、茶葉はアールグレイを使用しています。

おいしくなるコツ

豆乳はすべて入れてしまわないで、少し残しておいて調節します。 生地のまとまりが悪ければ残りを入れ、まとまりが良ければ加えなくて良いです。

きっかけ

紅茶葉がちょうど少し残っていたので。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

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fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

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