材料(4人分)
- 牛肉
- 250g
- ピーマン
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/8個
- ★水
- 1カップ
- ★中華だし
- 小匙1~2
- ★醤油、酒
- 各大匙1~2
- ★食べるラー油
- 小匙1/4
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
- ゴマ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、キャベツは乱切りにします。
-
- 2
- 1と水(大匙2ぐらい)を耐熱容器に入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
-
- 3
- 中華鍋にゴマ油を熱し、2を炒めます。
-
- 4
- 3に牛肉を加え炒めます。
-
- 5
- 4に★を加え、やわらかくなるまで煮詰めます。
-
- 6
- 別の容器に水と片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 7
- 5に6を加えとろみをつけ、火を止めます。
塩・こしょうで調味したら完成です。