玄米酒粕酵母のチョコロールパン レシピ・作り方

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mamekoeda
フェアトレードのオーガニックチョコレートが手に入ったので作ってみた。

材料(12個くらい人分)

強力粉
225g
全粒粉
25g
ココア(無糖)
25g
はちみつORメープルシロップ
30g
玄米酒かす酵母
80g
豆乳
25g
水(生地の様子をみながら調整)
90ml~
5g
オリーブ油
10g
オーガニックチョコレート
1/2枚

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、全粒粉、ココアを入れて混ぜる。
    そこに酵母、ハチミツ、豆乳、水をいれてよくまぜる。
  2. 2
    手でこねてまとまってきたら塩を入れて捏ねる。
    さらにオリーブ油を入れて15分ほど捏ねる、
  3. 3
    大きめのタッパーかボールにラップをして半日〜一晩置く。
    一次発酵。
  4. 4
    2倍になったらひとつ50gに分割して濡れ布巾をかぶせ30分生地を休ませる。
    ベンチタイム。
  5. 5
    細長く丸めて綿棒で伸ばす。その上にチョコをのせて巻く。巻くときに生地をねじりながら巻きボリュームを出す。
    成形。
  6. 6
    鉄板にオーブンシートを敷いてパンを並べ、30度前後に1時間おく。オーブンの発酵機能使用。もしくはビニールぶくろを被せ、お湯をいれてコップを中に置く。
    2次発酵
  7. 7
    200度で15分焼いて完成☆

おいしくなるコツ

玄米酒粕酵母は寺田本家の玄米酒粕*むすひ30g*玄米30g*水40mlを煮沸した瓶に入れて一晩発酵させたもの。

きっかけ

オーガニックチョコレートを芯に玄米酵母のパン生地で巻いてミニチョコロールパン

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
天然酵母 酒粕 オーガニック 有機チョコレート

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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