バター不使用★ジャムたっぷりのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵
- 2個
- ジャム(今回は甘夏ジャム)
- 50g+20~30g
- 砂糖
- 20g
- サラダ油
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳or牛乳
- 20g
作り方
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- 1
- ボウルに卵、ジャム50g、砂糖、サラダ油を入れて泡だて器orハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 2
- 1に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて、泡だて器でさっと混ぜる。
-
- 3
- 2に豆乳を入れて泡だて器でざっと混ぜる。
-
- 4
- 型に3を流し入れ、上部にジャム20~30gをトッピングして、180度に予熱したオーブンで20~30分焼いて完成。
おいしくなるコツ
ジャムは焼いている間に沈むので、上部に、均等に散らすようにトッピングするとカットした時、きれいです。
きっかけ
ジャムが大量にあったので。
甘さ控えめのパウンドケーキです。