バター不使用★ジャムたっぷりのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
18cmパウンド型1本分。
甘さ控えめのパウンドケーキです。
みんながつくった数 6

材料(1本人分)

2個
ジャム(今回は甘夏ジャム)
50g+20~30g
砂糖
20g
サラダ油
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳or牛乳
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、ジャム50g、砂糖、サラダ油を入れて泡だて器orハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. 2
    1に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて、泡だて器でさっと混ぜる。
  3. 3
    2に豆乳を入れて泡だて器でざっと混ぜる。
  4. 4
    型に3を流し入れ、上部にジャム20~30gをトッピングして、180度に予熱したオーブンで20~30分焼いて完成。

おいしくなるコツ

ジャムは焼いている間に沈むので、上部に、均等に散らすようにトッピングするとカットした時、きれいです。

きっかけ

ジャムが大量にあったので。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ジャムたっぷりのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/17 15:07
梅ジャムがなかなか消費できなくて助かりました。 甘さも控えめで1切れのつもりが2切れ食べてました。
あいなぷう
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2015/12/13 17:46
マーマレードジャムで作ってみました♪ 主人と今夜のコーヒータイムでいただきます。 でももう端っこで味見しちゃいました〜美味しかったです。おごちそうさま♡
ta8316
ご主人とのコーヒータイムが楽しい時間となりますように・・・。 レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする