卵・バター・牛乳不使用★オレンジピール入りスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- オレンジピール
- 30g
作り方
-
- 1
- オレンジピールは細かく刻む。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、手でぐるぐるっと混ぜる。
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- 3
- 2の真ん中にくぼみを作って無調整豆乳、サラダ油を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- かなり粉っぽさが残っている状態でオレンジピールを加えて、手で折りたたむようにしてひとつにまとめる。
まとまりにくければ豆乳を、べたつくようなら薄力粉を少し足して下さい。
-
- 5
- 4を台に取り出し、生地を手前に折りたたみ、手のひらの付け根でぎゅっと押す。これを5~6回繰り返して捏ねる。
べたつくときは薄力粉少々をふる。
-
- 6
- 生地がなめらかになったら、手で押して2.5cm厚さ(直径12cmくらい)に伸ばし、包丁で放射状に6等分する。
-
- 7
- 180度に予熱したオーブンで20~22分焼いて完成。
おいしくなるコツ
我が家のオレンジピールは大きめだったので、30gにしましたが、細いものだったらもっと増やしても良いかも。
きっかけ
オレンジピールをもらったので。
関連情報
- カテゴリ
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スコーン
- 料理名
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オレンジピール入りスコーン
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