卵・バター・牛乳不使用★オレンジピール入りスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ざっくざくしたほのかな甘さのスコーンです。

材料(6個人分)

薄力粉
100g
砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
無調整豆乳
大さじ3
サラダ油
大さじ3
オレンジピール
30g

作り方

  1. 1
    オレンジピールは細かく刻む。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、手でぐるぐるっと混ぜる。
  3. 3
    2の真ん中にくぼみを作って無調整豆乳、サラダ油を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    かなり粉っぽさが残っている状態でオレンジピールを加えて、手で折りたたむようにしてひとつにまとめる。
    まとまりにくければ豆乳を、べたつくようなら薄力粉を少し足して下さい。
  5. 5
    4を台に取り出し、生地を手前に折りたたみ、手のひらの付け根でぎゅっと押す。これを5~6回繰り返して捏ねる。
    べたつくときは薄力粉少々をふる。
  6. 6
    生地がなめらかになったら、手で押して2.5cm厚さ(直径12cmくらい)に伸ばし、包丁で放射状に6等分する。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで20~22分焼いて完成。

おいしくなるコツ

我が家のオレンジピールは大きめだったので、30gにしましたが、細いものだったらもっと増やしても良いかも。

きっかけ

オレンジピールをもらったので。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
オレンジピール入りスコーン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする