アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶のクッキーボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
宇治抹茶パウダーを使った、大人味のクッキー。
噛むほどに抹茶の香りが広がります。

材料(約40コ/人分)

薄力粉
130g
アーモンドパウダー
30g
抹茶
7g
きび砂糖
40g
ひとつまみ
40g
豆乳
40g~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉から塩までの材料を入れて、手でざっと混ぜて空気を含ませる。
    ※面倒でなければふるいます。
  2. 2
    油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
  3. 3
    全体がほぼ均一な状態に混ざったら豆乳(水でも可)を回し入れて、ひとまとめにする。
    ※コツ参照
  4. 4
    1つ7グラム(小さじ1くらい)に丸めて天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
  5. 5
    焼けたら天板のまま冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れる。
    乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。
  6. 6
    【油について】
    エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
    なければ菜種油などでも。
  7. 7
    【抹茶について】
    京都宇治抹茶パウダー
    を使っています。
    製菓用でも構いませんが、香りが一味違います。

おいしくなるコツ

すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。 まとまりにくければ手の平に豆乳(水でも可)を少量つけて。

きっかけ

抹茶を使いたかったので。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする