材料(約40コ/人分)
- 薄力粉
- 130g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 抹茶
- 7g
- きび砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 40g
- 豆乳
- 40g~
作り方
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- 1
- ボウルに粉から塩までの材料を入れて、手でざっと混ぜて空気を含ませる。
※面倒でなければふるいます。
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- 2
- 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
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- 3
- 全体がほぼ均一な状態に混ざったら豆乳(水でも可)を回し入れて、ひとまとめにする。
※コツ参照
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- 4
- 1つ7グラム(小さじ1くらい)に丸めて天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
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- 5
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- 焼けたら天板のまま冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れる。
乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。
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- 6
- 【油について】
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
なければ菜種油などでも。
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- 7
- 【抹茶について】
京都宇治抹茶パウダー
を使っています。
製菓用でも構いませんが、香りが一味違います。
おいしくなるコツ
すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。
まとまりにくければ手の平に豆乳(水でも可)を少量つけて。
きっかけ
抹茶を使いたかったので。
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噛むほどに抹茶の香りが広がります。