豆腐でもっちり*チョコチップマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
お豆腐を入れてもっちりしっとり、体にやさしいマフィンです。プレーン生地にチョコチップを加えて、おやつに♪

材料(6人分)

絹ごし豆腐
100g
【A】
大さじ2(24g)
メープルシロップ
大さじ1(21g)
豆乳
100㏄
【B】
薄力粉
90g
全粒粉
30g
砂糖
20g
BP
小さじ1
ひとつまみ
【C】
チョコチップ
30g

作り方

  1. 1
    豆腐をホイッパーで混ぜてなめらかにしたら、【A】を上から順に加えてその都度まぜる。
  2. 2
    【B】を合わせてふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまでぐるぐる混ぜる(途中でチョコも加える)。
    ※混ぜすぎないように!
  3. 3
    生地をスプーンなどで型に入れたら、170℃に予熱しておいたオーブンで約25分。
  4. 4
    焼けたら網の上で冷まし、荒熱がとれたら袋などに入れて乾燥をふせぐ。
  5. 5
    【油について】
    味にくせのない太白胡麻油を使用しています。
    菜種油などでも。
  6. 6
    ●全粒粉がなければ薄力粉で代用してください。
  7. 7
    ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
    かなり経済的です。

おいしくなるコツ

お豆腐は水切り不要です。 粉を加えたら混ぜすぎないようにしてください。 翌日まではおいしくいただけます◎

きっかけ

家のおやつに。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする