ノンオイル*お豆腐チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ≪15㎝角型一台分≫
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 完熟バナナ
- 中1本
- 板チョコレート
- 50g
- 豆乳(牛乳)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2(18g)
- ココアパウダー
- 大さじ2(12g)
- ラム酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ●粉とココアは合わせてふるう(茶こしが便利)。
●バナナはフォークでピュレ状に潰す。
●型に紙を敷いておく。
●オーブンは180℃に予熱。
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- 2
- 耐熱ボウルに板チョコを手で細かく割り入れ、豆乳(牛乳)を加えてレンジで加熱して溶かす。
※30秒~様子を見ながら。
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- 3
- 豆腐・卵・砂糖をブレンダーかミキサーで混ぜる。
※手で混ぜる場合は最後までホイッパーで大丈夫です。
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- 4
- ここからはホイッパーで、バナナ→チョコ→粉類→ラム酒の順で加えて混ぜる。
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- 5
- 型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで30~40分。
焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
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- 6
- ●チョコレートは森永の板チョコ(ビター)を使っています。
製菓用の良いものを使わなくても十分おいしいです。
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- 7
- 【型について】
今回は15cm角型で焼きましたが、丸型でも良いですし、パウンド中型などでも問題ありません。
おいしくなるコツ
豆腐は必ず絹ごしで!水切りの必要はありません。
きっかけ
豆腐の賞味期限が近かったので。