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ノンオイル*お豆腐チョコバナナケーキ レシピ・作り方

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少しの粉でしっとり濃厚なチョコバナナケーキを、お豆腐を使ってヘルシーに.。
みんながつくった数 4

材料(6~8人分)

≪15㎝角型一台分≫
絹ごし豆腐
150g
1個
砂糖
40g
完熟バナナ
中1本
板チョコレート
50g
豆乳(牛乳)
大さじ1
薄力粉
大さじ2(18g)
ココアパウダー
大さじ2(12g)
ラム酒
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ●粉とココアは合わせてふるう(茶こしが便利)。
    ●バナナはフォークでピュレ状に潰す。
    ●型に紙を敷いておく。
    ●オーブンは180℃に予熱。
  2. 2
    耐熱ボウルに板チョコを手で細かく割り入れ、豆乳(牛乳)を加えてレンジで加熱して溶かす。
    ※30秒~様子を見ながら。
  3. 3
    豆腐・卵・砂糖をブレンダーかミキサーで混ぜる。
    ※手で混ぜる場合は最後までホイッパーで大丈夫です。
  4. 4
    ここからはホイッパーで、バナナ→チョコ→粉類→ラム酒の順で加えて混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで30~40分。
    焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
  6. 6
    ●チョコレートは森永の板チョコ(ビター)を使っています。
    製菓用の良いものを使わなくても十分おいしいです。
  7. 7
    【型について】
    今回は15cm角型で焼きましたが、丸型でも良いですし、パウンド中型などでも問題ありません。

おいしくなるコツ

豆腐は必ず絹ごしで!水切りの必要はありません。

きっかけ

豆腐の賞味期限が近かったので。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
豆腐チョコバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/12 06:18
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪BP入れなくっても美味しいケーキ 切らしてたので良いレシピ見つけられてハッピーヽ( ´¬`)ノ
かば蔵
かば蔵さん、レポートありがとうございます♪ 粉少なめのしっとり系なのでBPは入れる必要ないですよね(^^)

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