アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖きな粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
きな粉をたっぷり混ぜて栄養満点☆
ほろほろ食感で素朴な味わいのクッキーです。

材料(約30枚分/人分)

薄力粉
80g
きな粉
40g
黒糖
25g
ひとつまみ
40g
豆乳
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【油について】
    エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
    なければ菜種油などでも。
  2. 2
    ボウルに粉から塩までの材料を入れ、手でざっと混ぜて空気を含ませ、黒糖のかたまりをほぐす。
  3. 3
    油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
  4. 4
    全体がほぼ均一な状態に混ざったら豆乳を回し入れて、ひとまとめにする。
  5. 5
    20cmくらいの棒状にしてオーブンシート(またはラップ)でくるみ、定規などを使って四角く形を整えて冷凍庫で30分。切りやすいように冷やし固める。
  6. 6
    7ミリ厚さに切ってオーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで約25分。
  7. 7
    焼けたら天板のまま冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れる。
    乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2週間はおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。 冷凍庫で冷やし固めると切りやすくて良いのですが、長時間冷やすとカチンコチンに固まるので注意してください。

きっかけ

自分のおやつ用に。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする