材料(約30枚分/人分)
- 薄力粉
- 80g
- きな粉
- 40g
- 黒糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 40g
- 豆乳
- 25g
作り方
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- 1
- 【油について】
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
なければ菜種油などでも。
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- 2
- ボウルに粉から塩までの材料を入れ、手でざっと混ぜて空気を含ませ、黒糖のかたまりをほぐす。
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- 3
- 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
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- 4
- 全体がほぼ均一な状態に混ざったら豆乳を回し入れて、ひとまとめにする。
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- 5
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- 20cmくらいの棒状にしてオーブンシート(またはラップ)でくるみ、定規などを使って四角く形を整えて冷凍庫で30分。切りやすいように冷やし固める。
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- 6
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- 7ミリ厚さに切ってオーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで約25分。
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- 7
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- 焼けたら天板のまま冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れる。
乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2週間はおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。
冷凍庫で冷やし固めると切りやすくて良いのですが、長時間冷やすとカチンコチンに固まるので注意してください。
きっかけ
自分のおやつ用に。
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ほろほろ食感で素朴な味わいのクッキーです。