材料(約30枚分/人分)
- 薄力粉
- 80g
- 全粒粉
- 65g
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 30g
- メープルシロップ
- 50g
作り方
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- 1
- 【油について】
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
なければ菜種油などでも。
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- 2
- ボウルに粉と塩を入れて手でざっと混ぜて空気を含ませる。
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- 3
- 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
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- 4
- 全体がほぼ均一な状態に混ざったらメープルシロップを回し入れて、ひとまとめにする。
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- 5
- めん棒で7ミリ厚さに伸ばし、好みの型で抜く。
余った生地を集めて再び伸ばし、型で抜く。
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板に並べて、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
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- 7
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- 焼けたら天板のまま冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れる。
乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。
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- 8
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- ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
かなり経済的です。
おいしくなるコツ
すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。
きっかけ
素朴なクッキーが食べたかったので。
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噛むほどに味わい深くなる、素朴なおいしさ。