全粒粉のメープルビスケット レシピ・作り方

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全粒粉をたっぷり混ぜた、からだにやさしいビスケット。
噛むほどに味わい深くなる、素朴なおいしさ。

材料(約30枚分/人分)

薄力粉
80g
全粒粉
65g
ひとつまみ
30g
メープルシロップ
50g

作り方

  1. 1
    【油について】
    エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを使用しています。体に負担が少なく、おすすめです。
    なければ菜種油などでも。
  2. 2
    ボウルに粉と塩を入れて手でざっと混ぜて空気を含ませる。
  3. 3
    油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になったら両手をすり合わせるようにして(力は入れない)かたまりをほぐす。
  4. 4
    全体がほぼ均一な状態に混ざったらメープルシロップを回し入れて、ひとまとめにする。
  5. 5
    めん棒で7ミリ厚さに伸ばし、好みの型で抜く。
    余った生地を集めて再び伸ばし、型で抜く。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に並べて、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
  7. 7
    焼けたら天板のまま冷まし、完全に冷めたら密閉容器に入れる。
    乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。
  8. 8
    ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
    かなり経済的です。

おいしくなるコツ

すり混ぜる作業は1分以上かけると仕上がりが悪くなるので手早く行います。

きっかけ

素朴なクッキーが食べたかったので。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
ビスケット

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fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

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