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生クリームスコーン レシピ・作り方

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fish.on
バターを使わず生クリームで、さっくり軽いスコーンを作ります。生クリームが余ったらぜひ♪
みんながつくった数 2

材料(約8個分/人分)

薄力粉
180g
砂糖
20g
BP
大さじ1/2
ひとつまみ
生クリーム
90㏄
豆乳(牛乳)
50㏄
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作り方

  1. 1
    オーブンを190℃に予熱しておく。
    このスコーンはあっというまに生地ができてしまうので予熱は必ず作業開始と同時に。
  2. 2
    ボウルに薄力粉から塩までの材料を合わせてふるい入れる。
  3. 3
    生クリームを加えてお米を研ぐようにして手でぐるぐるっと混ぜ、そぼろ状になってきたら大きな塊をほぐすように手をすり合わせながら混ぜる。
  4. 4
    豆乳(牛乳)を加えて全体をひとまとめにする。
    ※まとまりが悪ければ豆乳(牛乳)を足し、ベタつくようであれば打ち粉を。
  5. 5
    生地を台の上に取り出してカードで半分に切って上に重ねる。
  6. 6
    10×16cmの長方形に手で伸ばして好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    ※包丁やカードで好きな形に切っても構いません。
  7. 7
    予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
    ※オーブンやスコーンの大きさによって焼き時間が異なるので、途中で様子を見てください。

おいしくなるコツ

混ぜる作業は手の力は抜いて、でもスピーディーに行います。 冷めてしまった場合はオーブントースターで軽く温めると◎

きっかけ

生クリームが余っていたので。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/14 17:44
生クリームのおかげで外はさっくり、中はしっとりで美味しかったです。 こねすぎちゃったみたいで焼き上がり割れなかったので、またリベンジします!
MAY2430
marihapiさん、つくってくださってありがとうございます☆ 生クリームを使うとさっくりしますよね(^^) こんがりおいしそう!
2013/11/17 12:13
余った生クリームで^^レーズンも入れました☆クリーミーでさっくりとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
レーズン入り!おいしそうですね(^^) つくってくださってありがとうございます♪

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