キャベツとじゃがいものジャーマンポテト風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1~2個
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは細切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
-
- 2
- じゃがいもは耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。串を刺して、ちょっと堅いかな?くらいの状態でOK(我が家はルクエ使用)。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焦げ目が少し付くくらい焼く。
料理の写真はちょっと焦げてますがここまで焦げ目を付けなくてもいいです・・・。
-
- 4
- 3にキャベツを入れて炒めて、塩、胡椒で味付けして、バターを落としてざっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ウインナーやベーコンを入れても美味しいです。
きっかけ
キャベツとじゃがいもが大量にあったため。