材料(約40個分/人分)
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- だし汁
- 600cc
- 薄力粉
- 150g
- 【具】
- たこ(1cm角)
- 40個
- 青ねぎ
- 適量
- 青のり・かつお節
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【生地作り】
大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩と醤油、だし汁1/2カップを入れて混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、残りのだし汁を少しずつ加えて混ぜたら生地の完成。
※コツ参照
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- 3
- 【具材の準備】
たこは1cm角に切る。
青ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切り。
-
- 4
-
- 【焼く】
熱した鉄板に生地をたっぷり流してたこを入れ、ねぎなど好みの具を散らしていく。
※しばらくいじらない。
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- 5
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- くるくる返して、まあるくなるよう焼いていく。
だんだん上手になっていきます。
-
- 6
-
- 好みのトッピングをして、熱いうちに召し上がれ♪
おいしくなるコツ
生地はできれば一晩冷蔵庫で休ませてあげると、なめらかになり、おいしいたこ焼きができます。
すぐ食べたい場合はそのまま作業続行!
きっかけ
ホームパーティーでたこ焼きを出すため。
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