アプリで広告非表示を体験しよう

カリっとろ~たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
外はカリっと中とろ~り!熱々のたこ焼きをハフハフ言いながら頬張れば幸せの味。

材料(約40個分/人分)

2個
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1/2
だし汁
600cc
薄力粉
150g
【具】
たこ(1cm角)
40個
青ねぎ
適量
青のり・かつお節
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【生地作り】
    大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩と醤油、だし汁1/2カップを入れて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、残りのだし汁を少しずつ加えて混ぜたら生地の完成。
    ※コツ参照
  3. 3
    【具材の準備】
    たこは1cm角に切る。
    青ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切り。
  4. 4
    【焼く】
    熱した鉄板に生地をたっぷり流してたこを入れ、ねぎなど好みの具を散らしていく。
    ※しばらくいじらない。
  5. 5
    くるくる返して、まあるくなるよう焼いていく。
    だんだん上手になっていきます。
  6. 6
    好みのトッピングをして、熱いうちに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

生地はできれば一晩冷蔵庫で休ませてあげると、なめらかになり、おいしいたこ焼きができます。 すぐ食べたい場合はそのまま作業続行!

きっかけ

ホームパーティーでたこ焼きを出すため。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする