材料(1個人分)
- レモン
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- オリーブオイル
- 25g
作り方
-
- 1
- レモンの皮をすりおろして(白い部分は入れないように)、残りは絞る。
-
- 2
- ボールに卵と砂糖を入れて白くもったりとするまで泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 1のすりおろしたレモンの皮と果汁、オリーブオイルを加えてさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 型に流し入れて170度で予熱したオーブンで25~30分焼いて完成。
おいしくなるコツ
レモンの皮は白い部分が入ると苦味が強くなるので入れないように。
きっかけ
レモンを大量にもらったので
パウンドケーキとは違ってふわふわな食感です。