材料(数人分)
- カシューナッツ
- 70g
- カシューナッツ(飾り用)
- 10~20粒
- 林檎
- 2個半
- 砂糖
- 85g
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小匙1と1/2
- クローブ(粉末)
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- 卵を常温に戻す。
カシューナッツをみじん切りにする。
林檎をいちょう切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽく、もったりとしたら牛乳を加えて、低速でゆっくり1分ほど混ぜて泡のキメを細かくする。
-
- 3
- ①のリンゴとカシューナッツを加えてヘラで全体に混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉とクローブ、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
-
- 5
- 生地を型に入れて表面に飾り用のカシューナッツを乗せる。トントンと高い所から数回おとして気泡を抜く。170度に予熱したオーブンで40分加熱して出来上がり。
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