材料(数人分)
- カボチャ
- 540g
- 玉葱
- 大1個と1/2個
- 赤ピーマン
- 5個
- マスタードシード
- 小匙1と1/3
- 塩
- 大匙1
- 白胡椒(粉末)
- 小匙1/2
- 黒胡椒(粉末)
- 小匙1/2
- セロリシード
- 小匙1
- コリアンダー
- 小匙1/4
- 小麦粉
- 大匙2
- 豆乳
- 500㏄
- 水
- 300㏄
作り方
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- 1
- 厚手の鍋に油をしき、輪切りにした鷹の爪、マスタードシードを入れて蓋をして強火にかける。
-
- 2
- マスタードシードがパチパチとはじける音がやんだら蓋を1/3ほどそっと開けて煙をにがす。
(このけむりを吸い込むと結構むせますので注意してください。換気扇をちゃんとつけてくださいね)
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- 3
- 1cm角に切った玉葱を入れて炒める。玉葱がきつね色になったら塩、白こしょうを加えていったん火を止める。
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- 4
- ③の粗熱が取れたらふるった小麦粉を入れて全体になじませる。
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- 5
- 豆乳を少しずつ入れてだまになら内容に混ぜる。
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- 6
- 一口大に切ったカボチャと赤ピーマン、水を加えて再び火にかける。
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- 7
- セロリシード、コリアンダー、黒胡椒を加えて蓋を閉じ、15~20分ほど煮込んだら出来上がり。
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