干しズッキーニとイカのアラビアータ レシピ・作り方

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mamekoeda
イカはパスタが茹で上る2分前に加え一緒に茹でる。

材料(4人分)

全粒粉パスタ(一人70g)
280g
ズッキーニ
2本
イカ
2杯
にんにく
10g
玉ねぎ
1/2個
赤唐辛子
1本
ポルチーニ茸(干し椎茸4枚でも可)
20g
100ml
トマト缶
1個
オリーブ油
適宜
塩麹(塩小1/2〜1でも可)
大2
こしょう
少々
醤油
小1

作り方

  1. 1
    ズッキーニは5mm厚さの輪切りにしてザルに並べて天日に3〜4時間干す。
    途中裏返す。
  2. 2
    ポルチーニ茸を分量の水に15分浸して戻しておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油ををしく。
    にんにくはみじん切りにして加える。
    赤唐辛子は種と取って小口切りにして加える。
    玉ねぎもみじん切りにする。
  4. 4
    火をつけて弱火で熱し香りがたったら、
    玉ねぎを加え中火で炒める。
    2のポルチーニ茸をみじん切りにする。戻し汁はとっておく。
  5. 5
    トマト缶、ポルチーニ茸、戻し汁、ズッキーニ、塩麹、こしょうを加え2〜3分煮る。
  6. 6
    大きな鍋で水2Lと塩小4(分量外)を沸かしておく。
    イカは足をワタごと引き抜き、骨を抜いて水洗いする。幅1cmの輪切りにする。
    足は目の下で切り。吸盤をこそげて1本づつに切る。
  7. 7
    沸騰した湯にパスタを入れて強火で5分茹でる。
    5分経ったら6のイカも加え更に2分茹でる。
  8. 8
    計7分茹でたらザルにあげて水気を切る。
    ソースの入ったフライパンに入れて絡め合わせる。

おいしくなるコツ

パスタは水2Lに塩小4のお湯で茹でます。

きっかけ

自前の畑で採れるズッキーニの消費にズッキーニを使っていろいろ作ってます。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ズッキーニ パスタ ヘルシー 塩麹
料理名
アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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