干しズッキーニとイカのアラビアータ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ズッキーニは5mm厚さの輪切りにしてザルに並べて天日に3〜4時間干す。
途中裏返す。
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- 2
- ポルチーニ茸を分量の水に15分浸して戻しておく。
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- 3
- フライパンにオリーブ油ををしく。
にんにくはみじん切りにして加える。
赤唐辛子は種と取って小口切りにして加える。
玉ねぎもみじん切りにする。
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- 4
- 火をつけて弱火で熱し香りがたったら、
玉ねぎを加え中火で炒める。
2のポルチーニ茸をみじん切りにする。戻し汁はとっておく。
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- 5
- トマト缶、ポルチーニ茸、戻し汁、ズッキーニ、塩麹、こしょうを加え2〜3分煮る。
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- 6
- 大きな鍋で水2Lと塩小4(分量外)を沸かしておく。
イカは足をワタごと引き抜き、骨を抜いて水洗いする。幅1cmの輪切りにする。
足は目の下で切り。吸盤をこそげて1本づつに切る。
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- 7
- 沸騰した湯にパスタを入れて強火で5分茹でる。
5分経ったら6のイカも加え更に2分茹でる。
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- 8
- 計7分茹でたらザルにあげて水気を切る。
ソースの入ったフライパンに入れて絡め合わせる。
おいしくなるコツ
パスタは水2Lに塩小4のお湯で茹でます。
きっかけ
自前の畑で採れるズッキーニの消費にズッキーニを使っていろいろ作ってます。
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