ふわ卵のもずく粥 レシピ・作り方
![ふわ卵のもずく粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/761a03eee114bcbbc1f9d55177c024b0758ab85e.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にご飯と残りの水を入れ、中火にかけてゆっくり煮る。
- 2 ごはんがやわらかくとろっとしてきたら、もずく酢を汁ごと入れる。
-
3
再び沸騰したら、とき卵を箸でくるりと流しいれる。卵がふわっと広がったらすぐ火を止める。味見をし、お好みで和風だしを足す。
仕上げに青ねぎを少し散らしてください。
きっかけ
もずくがあまったので
おいしくなるコツ
・酸味が苦手な方は、【2】の工程でもずくをザルにあげて汁を減らしてください。 ・市販のもずく酢は3カップ1セットで売っているものです。それぞれ味が異なりますので、味見をして和風だしで調整してください。
- レシピID:1900005954
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- もずく粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2015/02/25 16:38もずく酢でさっぱり♪
食欲増進!温まりました〜ごちそうさまです!
(人●´ω`●)