ふわ卵のもずく粥 レシピ・作り方

ふわ卵のもずく粥
  • 約15分
  • 100円以下
raku*mama
raku*mama
風邪で食欲のないときや朝ごはんにおすすめのさっぱり粥です。

材料(1人分)

  • 残りご飯 茶碗1/2杯分
  • 市販のもずく酢 1個
  • 2カップ
  • 1個
  • 青ねぎ (お好みで) 適量
  • *和風だし 適量

作り方

  1. 1 鍋にご飯と残りの水を入れ、中火にかけてゆっくり煮る。
  2. 2 ごはんがやわらかくとろっとしてきたら、もずく酢を汁ごと入れる。
  3. 3 再び沸騰したら、とき卵を箸でくるりと流しいれる。卵がふわっと広がったらすぐ火を止める。味見をし、お好みで和風だしを足す。
    仕上げに青ねぎを少し散らしてください。

きっかけ

もずくがあまったので

おいしくなるコツ

・酸味が苦手な方は、【2】の工程でもずくをザルにあげて汁を減らしてください。 ・市販のもずく酢は3カップ1セットで売っているものです。それぞれ味が異なりますので、味見をして和風だしで調整してください。

  • レシピID:1900005954
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
風邪 朝ごはん 食欲
料理名
もずく粥
raku*mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/02/25 16:38
    ふわ卵のもずく粥
    もずく酢でさっぱり♪
    食欲増進!温まりました〜ごちそうさまです!
    (人●´ω`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る