材料(数人分)
- 卵
- 4個
- 強力粉
- 150g
- グラニュー糖
- 80g
- トレハロース
- 35g
- はちみつ
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 牛乳
- 大匙1
- ざらめ
- 30~40g
作り方
-
- 1
- ・強力粉をふるいにかける
・はちみつ・みりん・牛乳を小皿で混ぜ合わせ、サラサラの液状にしておく。
-
- 2
- 常温に戻した卵をボウルに割りいれ、砂糖と合わせてミキサーで10分泡立てる。
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- 3
- ①の液をボウルに入れる。
ハンドミキサーを低速にして、大きい泡をつぶすように全体を優しく1~2分ほどまぜる。
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- 4
- 強力粉を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- ④を型に流し込み、5センチほどの高さからトントンとおとして気泡を抜く。
竹串で縦横ジグザグに泡切りをする。
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- 6
- 180度に予熱したオーブンで1分焼き、取り出して⑤のように泡切りをする。
もう一度180度で1分焼き、再び泡切りをする。
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- 7
- 180度のオーブンで15分焼く。
その後、140度に温度を下げ、40~45分焼く。
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- 8
- オーブンから取り出し、余熱がとれたら型から取り出す。
ラップで全体を包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 9
- 冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて完成。
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