アプリで広告非表示を体験しよう

トレハロース使用のカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sutanya
シリコンのスクエア型で焼いています。サイズは175mm×175mm×58mmです。

材料(数人分)

4個
強力粉
150g
グラニュー糖
80g
トレハロース
35g
はちみつ
大匙2
みりん
大匙2
牛乳
大匙1
ざらめ
30~40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・強力粉をふるいにかける
    ・はちみつ・みりん・牛乳を小皿で混ぜ合わせ、サラサラの液状にしておく。
  2. 2
    常温に戻した卵をボウルに割りいれ、砂糖と合わせてミキサーで10分泡立てる。
  3. 3
    ①の液をボウルに入れる。
    ハンドミキサーを低速にして、大きい泡をつぶすように全体を優しく1~2分ほどまぜる。
  4. 4
    強力粉を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④を型に流し込み、5センチほどの高さからトントンとおとして気泡を抜く。
    竹串で縦横ジグザグに泡切りをする。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで1分焼き、取り出して⑤のように泡切りをする。
    もう一度180度で1分焼き、再び泡切りをする。
  7. 7
    180度のオーブンで15分焼く。
    その後、140度に温度を下げ、40~45分焼く。
  8. 8
    オーブンから取り出し、余熱がとれたら型から取り出す。
    ラップで全体を包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  9. 9
    冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて完成。

きっかけ

母の日なのでプレゼントに作りました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする