もずくと生姜のおかゆ レシピ・作り方

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sutanya
シンプルなレシピなので、塩加減の調節が大切です。レシピでは小さじ1/2としましたが、食べながら好みの量を見つけてみてください。

材料(1~2人分)

1/2カップ
450㏄
もずく
40~50g
小1/2
生姜
ひとかけ
顆粒だしの素
2g
醤油
大1

作り方

  1. 1
    30分以上水に浸けた米と、すりおろした生姜、塩、水を土鍋に入れて強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にする。
    蓋を開け、鍋にくっついている米をはがしながらかき混ぜる。
  3. 3
    蓋を閉じる。
    この時、蓋をわずかにずらして1~2㎜ほどの隙間ができるようにする。
  4. 4
    弱火で15分加熱する。
    4,5分おきに蓋を開けて②のようにかき混ぜる。
  5. 5
    15分たったら、だしの素と醤油、もずくを入れてかき混ぜる。再び蓋を閉じ、1~2分弱火にかける。
  6. 6
    火を止めて蓋を開ける。
    全体をかき混ぜ、お椀によそって完成。

きっかけ

もずくがあまっていたので

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

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