材料(8~10人分)
- 強力粉
- 350g
- 焙煎五穀粉
- 100g
- ドライ天然酵母
- 15g
- モルトシロップ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 一個
- ぬるま湯
- 200~250cc
- レーズン
- 150g
- イチヂク
- 150g
- くるみ
- 150g
作り方
-
- 1
- ドライ天然酵母は分量の一部のぬるま湯で溶かす。大きなボールに強力粉と焙煎五穀粉を合わせてふるう。モルトシロップは残りのぬるま湯に溶かしておく。
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- 2
- 粉の中心にくぼみをつくり、窪みに溶かした天然酵母をいれる。窪みの周りに塩をおく。
窪みに少しずつぬるま湯を加えながら指を広げた片手でぐるぐると混ぜ合わせて行く。
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- 3
- 両手を使い混ぜ合わせて行き、粉が付かなくなるまで捏ねる。
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- 4
- ひとまとめにした生地を台に打ちつけながら滑らかになる迄まとめます。丸めた生地はボールに入れてラップをかけ、温かい所で二倍の大きさになるまで一次発酵させます。
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- 5
- 一次発酵が終わったらボールから取り出し空気を抜いて四等分して丸め直して15分休ませます。
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- 6
- 休ませた生地を綿棒で平たく伸ばしてレーズンを巻き込み綿棒で伸ばし、次にイチヂクとくるみを乗せて巻き込み形を整えます。そのまま形を整えるか、小さなローフ型に入れても良いです。
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- 7
- 型を整えたら天板に並べて二次発酵させます。乾燥しない様にカップにお湯を入れて一緒に入れます。温度によりますが、やはり二倍位に膨れたらOKです。
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- 8
- オーブンを250℃に温めます。パン生地に霧を吹き、表面に強力粉を軽くふるいます。
オーブンを190℃に下げて25分焼きます。
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- 9
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- 焼けたら取り出し網の上で冷まします。
おいしくなるコツ
ガスオーブンがオススメですが、電気オーブンでもしっかり高温で予熱を入れるとGOODです。
きっかけ
朝に食べたいパンをお家で焼きます。お店では買えない中身がギュッと詰まったパンです。
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