定番のお好み焼き(関西風) レシピ・作り方

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haru364
いつもの定番のお好み焼きにとろろ昆布でさらにうまさを足しました

材料(2枚人分)

豚バラ肉
100g
キャベツ
200g
長いも
100g
薄力小麦粉
1/2カップ
2個
出し汁
150cc
薄口しょうゆ
小1
長ネギ(お好みで)
100g~
桜えび(お好みで)
大2
天かす(お好みで)
大2
とろろ昆布(お好みで)
20g

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りか、1㎝ぐらいの角切りにします。千切りだと生地がまとまりやすく、角切りだと切るのが早くて楽ちん♪
  2. 2
    長いもはすりおろし、豚バラ以外の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油を引き、煙が出るまで熱したらお玉で丸く生地を半量流しいれます。
  4. 4
    丸く形成した生地の上に豚バラを並べ、焼き目がついてきたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにします
  5. 5
    生地の周りに火が通って全体的にしんなりしてきたきたころにもう一度蓋を外し中火で生地をカリッとさせてからフライ返しで一気に返します。
  6. 6
    蓋はせず中火で豚肉がカリッと焼けると完成です。
    フライ返しで返すか、余分な油をふき取り皿をかぶせてひっくり返し、豚肉の面を上にして盛りつけます
  7. 7
    ソース、マヨネーズ、一味、青のりなどお好みで♪

おいしくなるコツ

長いもの水分量にもよりますが、生地が柔らかそうだったら薄力小麦粉を足して調節して下さいね。 我が家は長ネギを2カップほど入れたり、夏には長いもの代わりにオクラを生のまま3~4本スライスして入れたりしています。

きっかけ

旦那さんの好物です

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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