皮むき・アク抜き不要!ごぼうとニンジンサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1~2本
- にんじん
- 1本
- シーチキン
- 1缶
- 白ゴマ
- 少々
- *酒
- 大さじ2
- *しょう油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうは水で洗って泥を落とします。皮の近くに大事な栄養があるので、捨てないで!!
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- 2
- にんじんを5センチくらいの千切りにします。マッチ棒くらいの太さ・長さに。皮はむかないでください。栄養たっぷりです。
※マッチ棒くらいの太さに拍子切りできるスライサーを使うと便利!
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- 3
- にんじん同様、ごぼうもマッチ棒くらいでOK。
※水にはさらさないで。栄養が逃げます。
※ごぼうは切ったらすぐに炒めないと黒ずみます。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを投入。全体に油が回ったら*の調味料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。きんぴらの要領です。
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- 5
- 最後に火を止め、シーチキン、白ゴマ、マヨネーズをよくからめます。
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎると食感がよくないです。シャキシャキ感を残して。
きっかけ
母の味にマヨ好きの私が手を加えました
シーチキンはちくわに変えても美味です。