皮むき・アク抜き不要!ごぼうとニンジンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku*mama
皮むき・アク抜き不要!で超カンタン・ラクラクレシピです。
シーチキンはちくわに変えても美味です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
1~2本
にんじん
1本
シーチキン
1缶
白ゴマ
少々
*酒
大さじ2
*しょう油
大さじ2
*みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは水で洗って泥を落とします。皮の近くに大事な栄養があるので、捨てないで!!
  2. 2
    にんじんを5センチくらいの千切りにします。マッチ棒くらいの太さ・長さに。皮はむかないでください。栄養たっぷりです。
    ※マッチ棒くらいの太さに拍子切りできるスライサーを使うと便利!
  3. 3
    にんじん同様、ごぼうもマッチ棒くらいでOK。
    ※水にはさらさないで。栄養が逃げます。
    ※ごぼうは切ったらすぐに炒めないと黒ずみます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを投入。全体に油が回ったら*の調味料を入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。きんぴらの要領です。
  5. 5
    最後に火を止め、シーチキン、白ゴマ、マヨネーズをよくからめます。

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎると食感がよくないです。シャキシャキ感を残して。

きっかけ

母の味にマヨ好きの私が手を加えました

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ人参サラダ
関連キーワード
ニンジン ごぼう 皮アク 簡単
料理名
ごぼうとニンジンサラダ

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/22 20:05
味がしっかり染みていてとっても美味しいサラダでした(^^)v 今度はたくさん~作りたいですね♪ ご馳走様でした☆
tnmsam
おいしそうに作っていただいてありがとうございます。我が家の定番サラダで、いつもかなりの量を作ります。残ればチャーハンにも使えますよ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする