材料(8人分)
- 米
- 5合
- 水
- 5合の目盛よりもやや少なめに
- ★だしのもと
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙4
- ★砂糖
- 大匙1
- ★酒
- 大匙4
- 人参
- 1本
- 干ししいたけ
- 8枚
- ひじき(水で戻しておいたもの)
- 大匙8
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 小匙2
- 塩
- 少々
- 冷凍のねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はやわらかくなるまでぬるま湯につけておきます。
-
- 2
- 1の軸を切り落としせん切りにします。
-
- 3
- 人参は千切りにします。
-
- 4
-
- ひじきは水で戻しておきます。
-
- 5
- 洗米し、浸水しておきます。
-
- 6
- 5に★と2~4を入れ、炊き始めます。
-
- 7
- ボウルに卵と砂糖と塩を入れ混ぜ合わせます。
-
- 8
- フライパンにサラダ油を熱し、7を流し入れ入り卵を作ります。
-
- 9
- 冷凍のねぎは自然解凍します。
-
- 10
- 炊きあがったご飯を盛り付け、8と9を散らしたら完成です。
きっかけ
定番のひじきのご飯に入り卵を散らすと、彩がきれいになると思ったので。
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