ひじきのご飯に入り卵を散らそう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
いつもよりも色鮮やかな炊き込みご飯 578

材料(8人分)

5合
5合の目盛よりもやや少なめに
★だしのもと
大匙2
★醤油
大匙4
★砂糖
大匙1
★酒
大匙4
人参
1本
干ししいたけ
8枚
ひじき(水で戻しておいたもの)
大匙8
4個
砂糖
小匙2
少々
冷凍のねぎ
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸はやわらかくなるまでぬるま湯につけておきます。
  2. 2
    1の軸を切り落としせん切りにします。
  3. 3
    人参は千切りにします。
  4. 4
    ひじきは水で戻しておきます。
  5. 5
    洗米し、浸水しておきます。
  6. 6
    5に★と2~4を入れ、炊き始めます。
  7. 7
    ボウルに卵と砂糖と塩を入れ混ぜ合わせます。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を熱し、7を流し入れ入り卵を作ります。
  9. 9
    冷凍のねぎは自然解凍します。
  10. 10
    炊きあがったご飯を盛り付け、8と9を散らしたら完成です。

きっかけ

定番のひじきのご飯に入り卵を散らすと、彩がきれいになると思ったので。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひじき だし汁 炊飯器
料理名
ひじきのご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする