簡単は最高の調味料★チョコクリームのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
チョコクリームはパンに塗るだけでなく、
ケーキなどのお菓子作りにも使うことが
できますよ~ 564
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1
1個
パンに塗るチョコクリーム
100g
豆乳
大匙2ぐらい
大匙2~3ぐらい
生アーモンドダイス(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器にチョコクリームを入れ、レンジで1分ぐらい加熱し、クリーム状になるまで練ります。
  2. 2
    1に溶き卵を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に薄力粉とベーキングパウダーと豆乳と水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    シリコン製のカップ(あるいはココット容器)にカップの紙を敷きます。
  5. 5
    4に3の生地を流し入れます。
    お好みで生アーモンドダイスを散らします。
  6. 6
    オーブンは170度に熱します。
  7. 7
    170度のオーブンで10~12分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

チョコクリームの使い道もいろいろあります。 バターや砂糖のかわりに、チョコクリームで代用してケーキなどの お菓子作りが楽しめますよ~ チョコクリームをパンに塗るのに飽きた時にも^^

きっかけ

最近は、パンに塗るチョコクリームでケーキやクッキーなどの スイーツを作るのを楽しんでいます。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 15:11
美味しかったです♪ ご馳走様でした。
すずらん29
トッピングがかわいいですね。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする