抹茶あずきシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamama2004
抹茶と小豆のカラーがとてもキレイ♪
ふんわりやわやわタイプのシフォンです。
みんながつくった数 1

材料(17型1台人分)

薄力粉
70g
BP
小さじ1/2
卵白
4個分
卵黄
3個分
グラニュー糖
60g
ひとつまみ
50cc
グレープシードオイル
50cc
レモン汁
大さじ1
抹茶(粉末:溶けやすいタイプ)
7g
小豆(よく水切りしておく)
1缶

作り方

  1. 1
    ★メレンゲの作り方

    オーブンは180度に予熱しておく
  2. 2
    卵白を大きな泡が立つ程度に溶きほぐしながら泡立てる。
  3. 3
    グラニュー糖(半量)、レモン汁、塩を入れて、ボールを逆さまにしても落ちないくらいの固さまで泡立てる。
  4. 4
    メレンゲができたら冷蔵庫に入れておく
  5. 5
    ☆卵黄生地の作り方

    卵黄は泡立て器で溶きほぐし、油と水は混ぜ合わせ乳化させておく。
  6. 6
    薄力粉と抹茶パウダー、BPを合わせてふるう。

    (5)を艶が出るまでよく混ぜる。
  7. 7
    メレンゲを1/3のづつ
    混ぜ合わせる。
    1回目は泡が消えてもいいのでしっかりと。
  8. 8
    2回目3回目は、メレンゲの固まりが残らないようにかつ泡が消えないようにさっくり混ぜる
  9. 9
    型に流し入れ、空気抜きをしたらオーブンへ。
    160度で40分
  10. 10
    焼き上がったら、逆さにして3時間程度さまして、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かす。
  11. 11
    翌日以降、型出し。

    ナイフより手剥がしの方が仕上がりはキレイです。
  12. 12
    ★手剥がしの方法

    型の側面をバンバンバンとたたきながら1周します。真ん中は指の腹で優しくぎゅーっと押す。
  13. 13
    底面をぎゅーっと押し上げると側面の型はスポッと抜けます。

    底面は、少しずつ中央の穴に向かって押すようにはがしていきます
  14. 14
    逆さにしてスポッと抜けたらOK!

    2.3回すればほぼ習得できます。

おいしくなるコツ

小豆の代わりにホワイトチョコチップでも美味しいです♪

きっかけ

和風のシフォンもなかなかいいですな〜

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 02:35
小豆が沈んでしまったけど、美味しかったです。
HAL5774
作ってくれてどうもありがとう♪ (承認遅くなってごめんなさいね〜^^;) とってもキレイでおいしそうですよ♪ 気に入ってもらえたようでうれしいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする