材料(17型1台人分)
- 薄力粉
- 70g
- BP
- 小さじ1/2
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50cc
- グレープシードオイル
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 抹茶(粉末:溶けやすいタイプ)
- 7g
- 小豆(よく水切りしておく)
- 1缶
作り方
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- 1
- ★メレンゲの作り方
オーブンは180度に予熱しておく
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- 2
- 卵白を大きな泡が立つ程度に溶きほぐしながら泡立てる。
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- 3
- グラニュー糖(半量)、レモン汁、塩を入れて、ボールを逆さまにしても落ちないくらいの固さまで泡立てる。
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- 4
- メレンゲができたら冷蔵庫に入れておく
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- 5
- ☆卵黄生地の作り方
卵黄は泡立て器で溶きほぐし、油と水は混ぜ合わせ乳化させておく。
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- 6
- 薄力粉と抹茶パウダー、BPを合わせてふるう。
(5)を艶が出るまでよく混ぜる。
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- 7
- メレンゲを1/3のづつ
混ぜ合わせる。
1回目は泡が消えてもいいのでしっかりと。
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- 8
- 2回目3回目は、メレンゲの固まりが残らないようにかつ泡が消えないようにさっくり混ぜる
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- 9
- 型に流し入れ、空気抜きをしたらオーブンへ。
160度で40分
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- 10
- 焼き上がったら、逆さにして3時間程度さまして、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かす。
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- 11
- 翌日以降、型出し。
ナイフより手剥がしの方が仕上がりはキレイです。
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- 12
- ★手剥がしの方法
型の側面をバンバンバンとたたきながら1周します。真ん中は指の腹で優しくぎゅーっと押す。
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- 13
- 底面をぎゅーっと押し上げると側面の型はスポッと抜けます。
底面は、少しずつ中央の穴に向かって押すようにはがしていきます
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- 14
- 逆さにしてスポッと抜けたらOK!
2.3回すればほぼ習得できます。
おいしくなるコツ
小豆の代わりにホワイトチョコチップでも美味しいです♪
きっかけ
和風のシフォンもなかなかいいですな〜
ふんわりやわやわタイプのシフォンです。