材料(4人分)
- さつまいも(ペースト)
- 200g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 150ml
- コーンスターチ
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはペースト状のものを用意。(ふかすorレンジ加熱)
✿今回使ったものは、水分、甘味少なめでした。
-
- 2
- 卵を溶き、からざを取り除いておく。
鍋に入れたさつまいもペーストに混ぜ合わせる。
-
- 3
- はちみつ、砂糖、塩も加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 分量内の牛乳大さじ1でコーンスターチを溶く。
3のペーストに加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 残りの牛乳を数回に分けて4に加え、その都度混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 鍋を中火にかけ、ヘラで混ぜながらあたためる。
湯気がでてきたら弱火にし、混ぜながらぽてっとするまで加熱する。
-
- 7
- 火からおろし、バターを加えてよく混ぜる。
-
- 8
- バットなどに薄く広げ、ラップをぴったりとして保冷剤などで急速に冷ます。
おいしくなるコツ
焦げやすいので底をまんべんなく混ぜてください。
きっかけ
冷凍庫のストックのさつまいもペーストをそろそろ使い切りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません