材料(タルト1台人分)
- ラフランス
- 2個
- 砕いた市販のバタークッキー
- 大さじ3くらい
- クルミ
- 適量
- ピスタチオ
- 適量
- ライ麦粉
- 20g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 60g
- バター
- 80g
- 卵と生クリーム
- 合わせて80cc
作り方
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- 1
- ラフランスは切って、レモン汁を入れた水につけておく
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- 2
- ボールに薄力粉〜砂糖までを泡立て器で混ぜ合わせておく。
小さく切ったバターをボールに入れ、粉類とすり混ぜる。
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- 3
- 2がパウダー状になったら
卵と生クリームの液を入れ、ヘラで切る様に混ぜる。
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- 4
- ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で10分程休ませる。
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- 5
- 2/3程(約240g)を取り分け
タルト型に合わせて伸ばし広げて敷く。
※ラップやビニールを使うと作業しやすいです。
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- 6
- タルト型に入れたら、オーブンの予熱が終わるまで
冷蔵庫で休ませる。
オーブンは180度に予熱。
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- 7
- 予熱が終わったら、空焼きのまま作業を進める。
(十分に庫内を温めるため)
タルト型にラフランスを敷き詰める。
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- 8
- 適当にあいたところに、砕いたクッキーを振りかけ、胡桃を飾る。
ピスタチオは中央にライン状になる様に飾る。
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- 9
- 180度のオーブンで、約30分程焼成。
焼き色が薄ければ、5分ずつ延長して様子を見る。
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- 10
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- 焼き上がったら、型に入れたまま冷まし、
十分冷めてから型出しする。
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- 11
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- 8等分にしてラッピングして完成♪
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- 12
- 残った生地はプレーンタイプと
シナモンココアを振りかけたものと2種作りました。
その場合の焼成は180度で約23分です。
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- 13
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- 残り生地に、生クリームを塗り、バニラシュガーをかけて焼いたバージョン
おいしくなるコツ
好みですが、バターは有塩を使う方が
力強い味で好きです♪
きっかけ
スコーン生地を使って簡単タルト♪
タルトのおまけでスコーンも数種類作れます。
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有塩バターで強い味。
そこに、とろけるラフランスが絶妙です♪