ラフランスのスコーンタルト レシピ・作り方

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tamama2004
シンプルなスコーン生地のタルトは
有塩バターで強い味。
そこに、とろけるラフランスが絶妙です♪

材料(タルト1台人分)

ラフランス
2個
砕いた市販のバタークッキー
大さじ3くらい
クルミ
適量
ピスタチオ
適量
ライ麦粉
20g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/4
砂糖
60g
バター
80g
卵と生クリーム
合わせて80cc

作り方

  1. 1
    ラフランスは切って、レモン汁を入れた水につけておく
  2. 2
    ボールに薄力粉〜砂糖までを泡立て器で混ぜ合わせておく。

    小さく切ったバターをボールに入れ、粉類とすり混ぜる。
  3. 3
    2がパウダー状になったら
    卵と生クリームの液を入れ、ヘラで切る様に混ぜる。
  4. 4
    ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で10分程休ませる。
  5. 5
    2/3程(約240g)を取り分け
    タルト型に合わせて伸ばし広げて敷く。
    ※ラップやビニールを使うと作業しやすいです。
  6. 6
    タルト型に入れたら、オーブンの予熱が終わるまで
    冷蔵庫で休ませる。

    オーブンは180度に予熱。
  7. 7
    予熱が終わったら、空焼きのまま作業を進める。
    (十分に庫内を温めるため)

    タルト型にラフランスを敷き詰める。
  8. 8
    適当にあいたところに、砕いたクッキーを振りかけ、胡桃を飾る。

    ピスタチオは中央にライン状になる様に飾る。
  9. 9
    180度のオーブンで、約30分程焼成。
    焼き色が薄ければ、5分ずつ延長して様子を見る。
  10. 10
    焼き上がったら、型に入れたまま冷まし、
    十分冷めてから型出しする。
  11. 11
    8等分にしてラッピングして完成♪
  12. 12
    残った生地はプレーンタイプと
    シナモンココアを振りかけたものと2種作りました。
    その場合の焼成は180度で約23分です。
  13. 13
    残り生地に、生クリームを塗り、バニラシュガーをかけて焼いたバージョン

おいしくなるコツ

好みですが、バターは有塩を使う方が 力強い味で好きです♪

きっかけ

スコーン生地を使って簡単タルト♪ タルトのおまけでスコーンも数種類作れます。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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