いちごとキウイとみかんのケーキ レシピ・作り方

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ココアケア
フルーツたっぷりで彩りきれいなデコレーションケーキ 440

材料(8人分)

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小匙1
3個
砂糖
45g
ケーキ用マーガリン
45g
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2
いちご、キウイ、グレープフルーツ
各適量
みかんの缶詰
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは、ふるいにかけます。
  2. 2
    ケーキ用マーガリンはレンジで45秒ぐらい加熱し溶かします。
  3. 3
    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて、軽くハンドミキサーで泡立てます。
  4. 4
    ハンドミキサーの高速(約5分)→中速(約3分)→低速(約3分)の順に混ぜます。
  5. 5
    ふるっておいた1をさらにふるいにかけ、粉が見えなくなるくらいまで混ぜます
  6. 6
    レンジで溶かしたバターを、へらで受けるようにして、5に入れ、混ぜ合わせます。
  7. 7
    型を2つ用意し、生地を半分づつ流し入れます。
  8. 8
    オーブンは170度に熱しておきます。
  9. 9
    170度のオーブンで約25分焼きます。
  10. 10
    9の生地を刺して、何もついてこなかったら、出来上がりです。

    粗熱がとれたら、型から取り出し、冷蔵庫で冷やします。
  11. 11
    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
    ★ホイップクリームの出来上がりです。
  12. 12
    苺は半分の大きさに、キウイは半月切りにします。
  13. 13
    グレープフルーツの中の皮もとって、実だけを取り出します。
  14. 14
    10の片方のスポンジに11のホイップを塗り、12のフルーツをのせます。
  15. 15
    14にもうひとつのほうのスポンジをのせ、ホイップを塗り、フルーツで飾りつけします。

きっかけ

本当はいちごだけのケーキを作りたかったのですが、キウイやみかんもあったので 飾っちゃいました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
生クリーム 砂糖 スポンジケーキ ハンドミキサー
料理名
デコレーションケーキ

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