材料(8人分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 45g
- ケーキ用マーガリン
- 45g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- いちご、キウイ、グレープフルーツ
- 各適量
- みかんの缶詰
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは、ふるいにかけます。
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- 2
- ケーキ用マーガリンはレンジで45秒ぐらい加熱し溶かします。
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- 3
- ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて、軽くハンドミキサーで泡立てます。
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- 4
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- ハンドミキサーの高速(約5分)→中速(約3分)→低速(約3分)の順に混ぜます。
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- 5
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- ふるっておいた1をさらにふるいにかけ、粉が見えなくなるくらいまで混ぜます
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- 6
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- レンジで溶かしたバターを、へらで受けるようにして、5に入れ、混ぜ合わせます。
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- 7
- 型を2つ用意し、生地を半分づつ流し入れます。
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- 8
- オーブンは170度に熱しておきます。
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- 9
- 170度のオーブンで約25分焼きます。
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- 10
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- 9の生地を刺して、何もついてこなかったら、出来上がりです。
粗熱がとれたら、型から取り出し、冷蔵庫で冷やします。
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- 11
- 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
★ホイップクリームの出来上がりです。
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- 12
- 苺は半分の大きさに、キウイは半月切りにします。
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- 13
- グレープフルーツの中の皮もとって、実だけを取り出します。
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- 14
- 10の片方のスポンジに11のホイップを塗り、12のフルーツをのせます。
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- 15
- 14にもうひとつのほうのスポンジをのせ、ホイップを塗り、フルーツで飾りつけします。
きっかけ
本当はいちごだけのケーキを作りたかったのですが、キウイやみかんもあったので
飾っちゃいました。
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