材料(10人分)
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小匙2
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小匙1
- 抹茶
- 小匙1
- 牛乳
- 250ccぐらい
- バター
- 30g
- 茹であずき(前もって茹でておいたもの)
- 300g
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 1900002934と同じ要領で小豆を茹でます。
-
- 2
- 薄力粉から抹茶までの材料を泡だて器で混ぜます。
-
- 3
- 牛乳はレンジで1分30秒ぐらい加熱します。
-
- 4
- 2に3とバターを入れ、ひとつにまとめます。
-
- 5
- コネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
-
- 6
- 5をまるめ、40度のオーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
-
- 7
- 一次発酵が終わったら、生地を10等分します。
-
- 8
- 7のパン生地を麺棒でのばしゆであずきをのせまるめます。
-
- 9
- 8の生地が乾燥しないようにハケで水をぬり、黒ゴマをちらします。
-
- 10
- オーブンは190度に熱しておきます。
-
- 11
- 190度のオーブンで10分ぐらい焼きます。
きっかけ
茹でたあずきを食べきれなかったので、抹茶パンに入れてみました。