材料(8人分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 砂糖
- 30g
- ケーキ用マーガリン
- 45g
- 牛乳
- 大匙1
- ホイップクリーム
- 100g
- キウイ
- 1/2個ぐらい
- グレープフルーツ
- 1/2個ぐらい
- 巨峰
- 適量
作り方
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- 1
- 卵はハンドミキサーで角がたつまで泡立てます。
※共立て法で湯煎にかけながら!
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- 2
- 1に薄力粉とベキングパウダーと砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
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- 3
- 耐熱容器に牛乳とケーキ用マーガリンを入れ、レンジで1分ぐらい加熱します。
※ ケーキ用マーガリンが溶けるまで!
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- 4
- 1に2と3を入れ、混ぜます。
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- 5
- ケーキ型に4を流し入れます。
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- 6
- オーブンは170度に熱しておきます。
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- 7
- 170度のオーブンで25分ぐらい焼き冷まします。
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- 8
- キウイの皮を剥き、半月切りにします。
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- 9
- グレープフルーツの皮を剥き、実だけをとり出します
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- 10
- 巨峰の皮を剥きます。
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- 11
- 8~10の水気を切ります。
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- 12
- 7を型からはずし、ホイップを塗ります。
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- 13
- 12に11のフルーツを飾ります。
きっかけ
本当はシンプルないちごのケーキを作りたかったのですが、
なかったので家にあるフルーツで代用しました。
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