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素朴な味のゆで栗 レシピ・作り方
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約30分
500円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
茹でるだけですが、栗本来の素朴な甘味を楽しみましょう。
栗餡など素材としても応用範囲が広いです。
みんながつくった数
1
件
材料(3~5人分)
生栗
約500グラム
水
約1リットル
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作り方
1
生栗は、水洗いしてから1日程 陰干しします。
2
鍋に栗とたっぷりの水を入れて、強火にかけます。
沸騰したら、ふきこぼれない程度の中火にして30~40分茹でます。
火を止めて、常温になるまでそのまま冷まします。
3
1/2にカットして、スプーンで食べるもよし、大胆に前歯で皮むきするもよし、お好みの方法で召し上がれ!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
陰干しすることで、甘味がUPします。 また茹で汁の中で冷ます事によって、渋皮がむきやすくなります。
きっかけ
栗本来の味を楽しむには、やっぱりゆで栗に限ります。
公開日:2011/09/25
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関連情報
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関連キーワード
素朴な味
和栗
栗菓子
栗
料理名
ゆで栗
このレシピを作ったユーザ
あわてんぼ〜のりんごちゃん
美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。
つくったよレポート(
1
件)
2011/10/02 01:30
栗をまるごと、贅沢でしたっ!ホクホクで美味しかったです。
M666
つくレポありがとうございます。 キレイに剥けると、嬉しくなりますよね。 1個丸ごとお口に入れた、幸せ ^_^ 見えそうですね。
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栗餡など素材としても応用範囲が広いです。