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素朴な味のゆで栗 レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
茹でるだけですが、栗本来の素朴な甘味を楽しみましょう。
栗餡など素材としても応用範囲が広いです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

生栗
約500グラム
約1リットル
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作り方

  1. 1
    生栗は、水洗いしてから1日程 陰干しします。
  2. 2
    鍋に栗とたっぷりの水を入れて、強火にかけます。

    沸騰したら、ふきこぼれない程度の中火にして30~40分茹でます。

    火を止めて、常温になるまでそのまま冷まします。
  3. 3
    1/2にカットして、スプーンで食べるもよし、大胆に前歯で皮むきするもよし、お好みの方法で召し上がれ!

おいしくなるコツ

陰干しすることで、甘味がUPします。 また茹で汁の中で冷ます事によって、渋皮がむきやすくなります。

きっかけ

栗本来の味を楽しむには、やっぱりゆで栗に限ります。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
素朴な味 和栗 栗菓子
料理名
ゆで栗

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/02 01:30
栗をまるごと、贅沢でしたっ!ホクホクで美味しかったです。
M666
つくレポありがとうございます。 キレイに剥けると、嬉しくなりますよね。 1個丸ごとお口に入れた、幸せ ^_^ 見えそうですね。

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