グレープフルーツとブルーベリーのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 砂糖
- 30g
- ケーキ用マーガリン
- 45g
- 牛乳
- 大匙1
- 卵
- 3個
- ホイップクリーム
- 100gぐらい
- 冷凍のブルーベリー
- 100gぐらい
- グレープフルーツ
- 2/3個ぐらい
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を加え、あわだてきで混ぜます。
-
- 2
- 卵は、卵黄と卵白にわけます。
-
- 3
- 卵白は、ツノが立つまでしっかり泡立てます。
-
- 4
- 卵黄は、マヨネーズ状になるぐらいまで泡立てます。
-
- 5
- 3と4を混ぜ合わせます。
-
- 6
- 5に1を加え混ぜ合わせます。
-
- 7
- ケーキ用マーガリンと牛乳はレンジで45秒ぐらい加熱します。
-
- 8
- 6に7を加え混ぜ合わせます。
-
- 9
- 6をケーキ型に流し入れます。
-
- 10
- オーブンは170度に熱しておきます。
-
- 11
- 170度のオーブンで20分ぐらい焼き冷まします。
-
- 12
- 11を型からはずします。
-
- 13
- グレープフルーツは皮をむき、実だけをとりだし、水気を切ります。
-
- 14
- 12のスポンジケーキにホイップをぬります。
-
- 15
- 14のケーキに13のグレープフルーツと冷凍のブルーベリーを飾ったら出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません