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サクッとワッフル レシピ・作り方

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ナオユウママ
発酵するのでちょっと時間はかかるけど、カリっとサクッと美味しいワッフル生地が焼きあがります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆薄力粉
40g
☆強力粉
40g
☆砂糖
20g
☆塩
少々
牛乳
100ml
ドライイースト
小さじ1杯
1個
サラダ油
大匙2.5杯
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせてボウルにふるい入れる。
  2. 2
    牛乳をレンジで20秒程温め、ドライイーストを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ②に卵を加えて混ぜたものを、①に少しずつ加えて混ぜる。サラダ油も加えて混ぜる。
  4. 4
    ボウルの上からラップをして、30゜程の温度の所で1時間~1時間半、泡立って倍くらいの量になるまで発酵させる。
  5. 5
    余熱したワッフルメーカーにバターを塗り、生地を流して5分程焼いて完成!

おいしくなるコツ

牛乳が冷たくても、温めすぎてもドライイーストの発酵が進まないので、人肌よりちょっとぬるい位に温めるのがポイントです。

きっかけ

イーストを加えて発酵させてから焼くタイプのワッフルです。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/30 14:46
ワッフルメーカーがないので、ほとんどパンケーキ状態。 あ~残念。不思議なもっちり感があるから、 カリカリに焼けたらもっとおいしいだろうなぁ~。
Bagel A
ワッフルメーカーないのに挑戦して下さって、ありがとうございます。 とても美味しそうですね。 コメント、ありがとうございます

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