材料(3~4人分)
- エビ(中)
- 15~20匹
- 玉ねぎ
- 1玉
- アスパラ
- 4~5本
- トマト水煮缶
- 1缶
- コンソメ
- 2個
- ニンニク(チューブなら1センチ)
- 1片
- ケチャップ
- 大1
- マヨネーズ
- 大1
- 小麦粉
- 大1
- パスタ
- 人数分
- 醤油
- 小1/4
- 牛乳
- オタマ1
- バターかオリーブ油
- 適量
- エビをつける水
- 1~2カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。アスパラは皮をむき、一口サイズに切る。フライパンにオリーブ油をしいて、玉ねぎ、ニンニクを弱火で少し炒め放置する。
-
- 2
- その間にエビの殻をむき、背ワタがあれば取り除き、ボウルに小麦粉と水を入れて、その中に入れる。しばらく入れ、水の色が変われば取りだし、綺麗に水で洗い流す。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になったら塩をふり、水気をしっかり切ったエビを入れる。エビの色が変わるまで炒める。
-
- 4
- エビの色が変わったらトマト水煮缶をいれ、ケチャップ、マヨネーズ、醤油、細かく砕いたコンソメを入れ、10~15分煮込む。
-
- 5
- 煮込んでる間にパスタを茹でる。10~15分煮込めたら、牛乳を入れる。トマトの酸味がキツければ、ケチャップで調整して下さい。
おいしくなるコツ
ニンニクチューブを使う場合は気持ち多めに入れた方が美味しいと思います。お好みで調整して下さい☆醤油は隠し味なので、入れすぎに注意です(*´∇`*)
きっかけ
エビが安かったので☆
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