材料(マフィン型8人分)
- もっちり*基本のパン生地
- (ID:1900004019)
- レシピに記載の分量
- トッピング(今回は↓)
- ***
- ✿ミートボール
- 3個
- ✿ウインナー
- 3本
- ✿照り焼きチキン
- 適量
- ✿ピザソース
- 適量
- ✿マヨネーズ
- 適量
- ✿ピザ用チーズ
- 適量
- 溶き卵(塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ID1900004019のもっちり*基本のパン生地orお好きなパン生地でベンチタイムまで終わった状態。
一個あたり45g前後で8~9個に分割する。
-
- 2
-
- マフィン型にベーキングカップを敷き、ドーナツ型に成形した生地を入れる。
ドーナツ型に成形するのがめんどくさい時は丸めて型に入れてから、中心を指で押さえてもOK
-
- 3
-
- 二次発酵。
型いっぱいの高さになるまで発酵する。
-
- 4
-
- トッピングする。今回は
✿ミートボール×チーズ
✿ウインナー×ピザソース×チーズ
✿照り焼きチキン×マヨチーズ
-
- 5
-
- 具が埋まるくらいまで中心に押し込む。
一回で埋め込むように。
何回もやるとせっかく膨らんだ生地がしぼんでしまいます。
-
- 6
-
- ソースやチーズをかける。
写真はちょっとチーズが少なすぎました。
たっぷりかけるとおいしそう!
-
- 7
- お好みで溶き卵をぬる。
-
- 8
- 190度に予熱したオーブンで12分焼く。
オーブンによって焼き時間がかわってくるので様子を見ながら焼いてください。
-
- 9
- 焼けたらケーキクーラーにのせ、冷ます。
荒熱がとれたら、乾燥しないようにタッパーなどに入れておく。
-
- 10
-
- ✿失敗例
具の埋め込みが甘くてミートボールが飛び出してしまいました。
-
- 11
-
- ✿ミートボール×チーズ
-
- 12
-
- ✿ウインナー×チーズ×ピザソース
-
- 13
-
- ✿照りチキ×マヨチーズ
ミートボールと見た目一緒?
おいしくなるコツ
マフィン型は底直径5cmの大きさです。
きっかけ
成形がめんどくさかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目もかわいいのでおすすめ♡